Streaming – Perguntas e Respostas

1. O que é Streaming?
Streaming é a transferência de dados (normalmente áudio e vídeo) em fluxo contínuo pela Web, em vez de baixar um único pacote grande para executar posteriormente. Esta tecnologia permite um conteúdo muito mais acessível já que o usuário executa o conteúdo enquanto ele chega. Além disso, para receber este conteúdo, é necessário ter o plug-in específico para a aplicação streaming, comoWindows Media Player, Real Player, QuickTime, etc.

2. Quais são as modalidades de transmissão Streaming?
Você pode trasmitir conteúdo Streaming em duas modalidades: ao vivo ou sob demanda.
Live streaming: transmissão ao vivo do seu programa ou apresentação diretamente para a Internet a partir do local do evento.
On demand streaming: armazenamento de arquivos de áudio e vídeo compactados para download (streaming) posterior.

3. Como é produzido o arquivo para ser transmitido por Streaming?
Bit rates determinam a qualidade do áudio e video executados na Internet. Portanto, dependendo de como você codifica seu áudio ou vídeo, obterá um produto com melhor resolução, execução constante, maior fidelidade, e proporcionará ao seu público uma experiência multimídia melhor. Sua mídia pode ser condificada em bit rates que vão de 5Kbps até 1Mbps. A Netpoint pode ajudá-lo a determinar a taxa de codificação mais adequada ao seu público-alvo.

4. Posso usar uma conexão ADSL (ex: Speedy) para transmitir meu evento via Internet?
Nas transmissões que incluem vídeo não é aconselhável usar uma conexão ADSL (Speedy), pois em geral a garantia de taxa de upload não suporta os padrões mínimos de codificação.

5. Como meu público-alvo vai assistir o conteúdo que estou transmitindo?
Estabelecida esta conexão, você receberá da Netpoint um endereço referente àtransmissão de seu evento ao vivo para que possa ser assistido através de Windows Media Player.

6. Como funciona a transmissão de eventos pela Internet?
O sinal de áudio e vídeo será capturado, codificado e roteado para o servidor de mídia Netpoint. Para esta operação é necessário que no local do evento exista uma conexão dedicada à Internet com no mínimo 128 Kbps de banda garantida de upload, para que o roteamento do sinal aos servidores de mídia seja realizado.

7. Como faço para armazenar conteúdo Streaming?
No caso de conteúdo gravado você hospedará seus arquivos de áudio e vídeo nos servidores de media Netpoint. Você terá uma conta FTP que lhe dará acesso ao diretório de hospedagem do conteúdo. Com isso você poderá incluir ou excluir arquivos a qualquer momento.

8. Quanto custa fazer transmissões Streaming?
A Netpoint oferece diversos produtos e serviços para viabilizar sua transmissão streaming. Alguns produtos requerem taxas de licença de uso de software, outros, um pagamento mensal pelo uso da estrutura de transmissão via Internet. O aspecto mais importante em se tratando de Streaming é a quantidade de dados transferidos através do link de Internet da Netpoint. Abaixo segue uma tabela que simula algumas situações de transmissão de conteúdo streaming: Tabela de Consumo

9. Qual o equipamento necessário para se fazer uma transmissão ao vivo via Internet?
A Netpoint aconselha o uso de um computador Pentium 4/2.0Ghz, ou equivalente, com minimo de 256Mb de memória RAM, conexão de rede 10/100Mbps, placa de som 16 bits compatível com Windows XP, Windows Media Player 9 e Windows Media Enconder 9.
Além disso a Netpoint loca todo o equipamento necessário para fazer transmissões streaming, bem como os profissionais qualificados para operação. Consulte nossa equipe para detalhes deste serviço.

10. Qualidade de Imagem X Acessibilidade
Produtores de mídia, especialmente aqueles com experiência em TV, freqüentemente criticam a qualidade de imagem e som da mídia streaming. Mas o conceito da mídia streaming não diz respeito necessariamente a qualidade visual e sim a acessibilidade. O ponto principal em se tratando de streaming é ser capaz de receber conteúdo de áudio e vídeo em qualquer parte do mundo, gravado ou ao vivo, com custos extremamente baixos.

11. Quais são os formatos de streaming existentes atualmente?
Atualmente existem aproximadamente 60 formatos diferentes de streaming. Os formatos mais populares são Windows MediaReal MediaQuickTimeMacromedia Flash e Director Shockwave, MP3 e Liquid Audio.

12. Quais são os players de mídia streaming mais usados?
Os players mais usados para execução de mídia streaming são Windows Media Player (Microsoft), Real Player (Real Networks), QuickTime Player (Apple) e Winamp (Null Soft).

13. Qual o melhor formato de mídia streaming?
Cada formato tem suas vantagens e desvantagens dependendo dos requerimentos do seu projeto. Não há um formato único adequado a qualquer formato. Para identificar o melhor formato, primeiro você deve identificar suas necessidades como:
– perfil do público-alvo
– compatibilidade de players e browsers
– recursos de interatividade
– custos (transferência e armazenamento)
– performance de servidores

14. Quais portas utilizadas para o Streaming?
Portas: 80, 1755 e 554.

15. Como a Netpoint entende o Streaming no futuro?
Apesar das grandes inovações em matéria de integração de sistemas e bancos de dados na Internet, entendemos que o Streaming será o próximo grande passo da Web. A experiência multimídia na web será muito mais poderosa em vendas, informação e educação usando Streaming. Novas linguagens, tecnologias e métodos estão para substituir os padrões que conhecemos e a mídia streaming deve promover um novo salto nas áreas de design e conteúdo.

Sobre o iTV

16. Qual webcam vocês recomendam? Quais são os dados técnicos? Tenho que instalar algum software?
Não recomendamos o uso de webcams para transmissão via iTV. Mas se esta for a sua única opção indicamos a Creative NX, que tem uma boa imagem e captação de cores. Essa câmera é encontrada no mercado nacional por aproximadamente R$150,00
clique aqui para ir para o site da câmera

17. Para usar uma filmadora, em vez de webcam, o que precisarei? Adaptador de que tipo, software?
Você pode usar praticamente qualquer tipo de câmera de vídeo, desde VHSC até MiniDV, basta ter uma interface de captura, que pode ser uma placa ou um equipamento externo conectado ao computador por alguma conexão rápida (USB 2.0 ou FireWire/IEEE 1394/i-Link).
As câmeras MiniDV estão se tornando populares no mercado, estão baixando de preço e normalmente têm uma série de recursos interessantes para quem trabalha vídeo no computador – ex: conexão FireWire ou USB 2.0.
Se for uma câmera de vídeo com menos recursos ela precisa ter no mínimo uma saída via cabo RCA. Deste modo você pode usar a interface de captura Pinnacle PCTV USB2, que tem entradas analógicas e se conecta ao computador via USB 2.0. Veja o link
Esta é a configuração de usamos normalmente para fazer capturas ao vivo:
– Laptop Pentium 4 com Windows XP e Windows Media Encoder
– Interface de captura Pinnalce PCTV USB 2.0
– Cabos USB, RCA, audio

18. Quantos participantes poderão acessar simultaneamente um curso?
A Netpoint tem largura de banda de 100Mbps com servidor de mídia dentro do webfarm da Embratel. Essa largura de banda suporta até 1.000 (mil) usuários simultâneos recebendo conteúdo a 109Kbps.
Só para referência, o maior público que já tivemos, numa transmissão de uma grande emissora de TV, foi de 300 usuários simultâneos.

19. Qual a diferença, do ponto de vista dos participantes, ao acessarem o conteúdo ao vivo em relação ao acesso pela videoteca (gravado)?
Em matéria de visualização do conteúdo, nenhuma.
Quanto a interatividade obviamente existe diferença já que o visitante interage ou não com o palestrante.
No caso da apresentação gravada o visitante assiste o vídeo sincronizado com os slides, tem um formulário de contato (envia um e-mail), pode fazer download de arquivos e assiste o conteúdo quantas vezes quiser.
Na apresentação ao vivo o visitante assiste o conteúdo apenas pelo tempo de duração da transmissão ao vivo e tem ferramentas de interatividade a mais: chat, mensagem instantânea para o palestrante e enquetes em tempo real.

20. Qual o tempo médio de atraso na transmissão ao vivo? Este atraso influencia na interatividade com o espectador? Ou seja, quando a pergunta chegar ao palestrante, certamente ele deverá estar a frente no assunto/slide, em relação a duvida do participante.
Normalmente o atraso é de 30 segundos. Já que estamos na Embratel, que é o principal backbone de Internet no Brasil, esse tempo varia muito pouco, independente da localização dentro do país.

21. Qual o tamanho máximo dos documentos que podem ser disponibilizados na área “Documentos”?
Não há um tamanho máximo, mas é prudente não subir arquivos maiores que 20MB, por uma questão óbvia de portabilidade. Arquivos maiores podem gerar dificuldades na hora de fazer upload (por parte do produtor do conteúdo) e download (por parte do espectador).

22. Qual a largura de banda que precisamos ter para transmitir um evento ao vivo?
Transmitindo um conteúdo de áudio/vídeo a 109Kbps (nosso padrão), precisaria de uma banda de 128Kbps de upload garantida.
Lembre-se que nem sempre a operadora de banda-larga garante 100% da velocidade nominal do link. Em São Paulo por exemplo a Telefônica só garante 10% da velocidade que divulga.