Regra SPF

O que é SPF ?

SPF (Sender Policy Framework) é um sistema que evita que outros domínios (endereços da internet) enviem e-mails não autorizados em nome de um domínio. A verificação SPF baseia-se em verificar se o servidor que disparou a mensagem por determinado domínio está autorizado para isso. A consulta é feito aos TXT dos domínios encontrados no From/Reply-To/Return-Path.

O SPF verifica no cabeçalho de internet se o SMTP (servidor de e-mails) utilizado para enviar a mensagem, está autorizado na relação de IP’s que respondem pelo domínio do remetente. Também informa se o domínio autoriza ou não que outros IP’s fora desta relação enviem e-mails em seu nome. O administrador configura esta relação na Regra SPF – Entrada TXT da zona de DNS seguindo as regras da RFC 4408. Caso este sistema esteja ativo e o IP solicitado seja diferente dos autorizados, o e-mail será rejeitado.

Para administrar a entrada TXT de seu domínio consulte Regra SPF – Entrada TXT.
Exemplo

Digamos que uma mensagem com From/Reply-To/Return-Path teste@meudominio.com.br seja disparada por um servidor (usaremos como exemplo o IP 200.147.67.142) para a Netpoint.

A Netpoint verifica se o IP do servidor de remetente (200.147.67.142) esta no TXT no DNS do meudominio.com.br.
Se estiver incluído no TXT do domínio do From/Reply-To/Return-Path (meudominio.com.br), o servidor da Netpoint recebe a mensagem normalmente.
Se NÃO estiver incluído no TXT retorna o erro:

587 teste@meudominio.com.br sender domain does not match SPF records/domínio de envio não corresponde aos registros SPF
E se eu não estiver usando um servidor da Netpoint para fazer o envio de e-mails?

Basta inserir o IP de seu servidor de e-mails no TXT de sua zona de DNS na Netpoint, para saber como inserir consulte Regra SPF – Entrada TXT.
Outras informações

http://www.openspf.org
http://spf.pobox.com
http://www.schlitt.net/spf/spf_classic_libspf2/draft-schlitt-spf-00pre4.html